Seminare 2026

Doemens-Seminare bieten umfangreiche Fortbildungsmöglichkeiten für Mitarbeiter der Brau-, Malz-, Mineralbrunnen- und Erfrischungsgetränke-Industrie sowie der Gastronomie an.

Zentrale Aufgabe eines Fruchtsaft-Sommeliers ist, Qualitätsbewusstsein sowie Wissen über die Vielfalt und Wertigkeit von Frucht- und Gemüsesäften zu vermitteln. Um durch sach- und fachkundige Multiplikatoren die Kommunikation mit dem Konsumenten zu stärken und die Lust auf Saftgenuss zu vermitteln, bieten die Doemens Akademie und das confructa colleg eine weltweit einzigartige Ausbildung an: Seit 2019 werden Interessierte im Rahmen eines drei-moduligen Lehrgangs zum Experten in Sachen Fruchtsaft, Gemüsesaft und Smoothies ausgebildet.

Doemens ist bekannt für seine Schankanlagenexpertise und ist in Deutschland autorisierter Lehrgangsträger sowie seit November 2019 Prüfungslaboratorium für Getränkeschankanlagen. Umfangreiche Kenntnisse über die Technik und Hygiene einer Getränkeschankanlage sowie deren Gefährdungsbeurteilung sind in der heutigen Zeit wichtiger denn je und müssen aus Sicht der zuständigen Überwachungsbehörden nachgewiesen werden. Bei der Vermittlung dieser Kenntnisse ist Doemens genau der richtige Ansprechpartner. Neben der fachlichen Qualität mit hohem Praxisbezug kommt den Seminarteilnehmern zugute, dass sich die theoretisch vermittelten Inhalte am Doemens-Schankanlagenzentrum transparent darstellen lassen.

„Saures Bier“: Für (fast alle) Braumeister ein Albtraum, aber für viele Biergenießer eine gesuchte und geschätzte Spezialität. Die meisten denken bei „Sour Beer“ sofort an Belgien. Allerdings ist dieses Thema deutlich internationaler, denn weltweit entwickelt sich in den letzten Jahren ein Trend zur (Wieder-)Entdeckung der säuerlichen Bierspezialitäten. Das Seminar gibt einen Einblick in die verschiedenen Bierstile, Herstellungsverfahren, Traditionen sowie neue internationale Entwicklungen. Mittels vielfältiger Verkostungsreihen werden die Unterschiede der einzelnen Stilrichtungen sensorisch herausgearbeitet.

Der Biermarkt ist nicht einfach, die Anforderungen des Verbrauchers noch weniger. Was macht eine Brauerei zukunftsfähig, welche Produkte treffen den Geschmack der nächsten Generation? Und wie lassen sich Qualität, Technologie und Konsumentenerwartung vereinen? Die Doemens Impulse 2026 drehen sich um Erfolgsfaktoren von morgen – für Brauereien, die neue Wege gehen und mit Innovation und Sensorik überzeugen wollen. In Impulsvorträgen, Praxisbeispielen und Diskussionen spannen wir den Bogen von Trends im Verbraucherverhalten über technologische Entwicklungen bis hin zu neuen Perspektiven auf Drinkability, alkoholfreie Spezialitäten und Biermischgetränke. Frische Ideen, spannende Impulse mit konkreten Lösungen für die Brauerei von morgen und klasse Networking-Möglichkeiten.

Das Seminar bietet einen Überblick zu den komplexen Prozessen der Abfüllung von Getränken in verschiedenen Verpackungsformen. Die notwendige Maschinentechnik und auch ein Verständnis für qualitativ hochwertige Einweg- oder Mehrwegverpackungen werden dem interessierten Mitarbeiter aus der Getränkebranche näher gebracht. Die Themen umfassen einerseits die Anforderung an das Verpackungsmaterial, andererseits die Behandlungsmethoden im Umfeld des Abfüllens. und werden durch Vorstellung unterschiedlicher Ausstattungs- und Verpackungsvarianten abgerundet. Begleitend zu den theoretischen Inhalten bietet das Doemens Abfülltechnikum für den Seminarteilnehmer eine hervorragende Grundlage zum besseren Verständnis der Technologie und Technik und zugleich eine Orientierung für die Praxis.
Im Rahmen des Seminars werden Grundlagen zur Getränkemikrobiologie vermittelt. Das Schadpotenzial relevanter Keime wird eingehend behandelt. Nachweismethoden vorgestellt und die Probenbehandlung ausführlich besprochen. Die entsprechenden Keime und Praxisproben werden mikroskopiert. Auch alternative Nachweismethoden werden praxisnah vorgestellt.
Neben dem Malz und dem Hopfen liefert die Hefe den entscheidenden Beitrag zur Aromatik des Bieres. Das Seminar beleuchtet diesen spannenden Aspekt aus unterschiedlichen Blickwinkeln und kombiniert die Theorie der Hefetechnologie mit der praktischen Sensorik.
Unser etablierter und zertifizierter Grundlehrgang für Getränkeschankanlagen baut auf dem Ausbildungskonzept der Berufsgenossenschaft (DGUV-Grundsatz 310-007) auf. Hinzu gekommen ist nun ein völlig neu erstelltes Ausbildungskonzept, das sich speziell an die Zielgruppe der Reiniger von Getränkeschankanlagen richtet. Sowohl die Theorie als auch der umfangreiche Praxisteil konzentriert sich auf das Verständnis der Reinigungstechniken und deren Zusammenhänge mit dem mikrobiologischen Zustand einer Getränkeschankanlage sowie den Auswirkungen auf die Qualität des Getränks.
Alkoholfreie Getränke nehmen einen immer größeren Stellenwert in der Gesellschaft ein und gewinnen auch in der Gastronomie zunehmend an Bedeutung. Deshalb ist speziell auf diesem Getränkebereich ausgebildetes Fachpersonal wichtig und notwendig, um den Gast kompetent über alkoholfreie Getränkekreationen zu informieren und Empfehlungen auszusprechen. Ein von der Doemens Akademie ausgebildeter Genuss-Sommelier alkoholfrei kommt diesen Anforderungen nun vollumfänglich nach.

Ziel der Ausbildung zum Genuss-Sommelier alkoholfrei ist es, umfassendes Wissen und praktische Fähigkeiten in der Kreation hochwertiger und innovativer alkoholfreier Getränke zu vermitteln. Diese reichen von (Mineral)-Wasser, Fruchtsaft, Tee und Kaffee über Fermentationsgetränke wie Kombucha, Shrubs und Kefir bis hin zu individuellen Signature-Drinks.