Brau- und Getränketechnologie (BT)
Brau- und Getränketechnologie (BT)
Den Studierenden der Brau- und Getränketechnologie werden folgende Schwerpunkte vermittelt:
- Alle Bereiche der Brautechnologie (Rohstoffe, Sudhaus, Gärung/Lagerung, Filtration/Stabilisierung)
- Die Herstellung von alkoholfreien Getränken und Fruchtsäften
- Abfülltechnik und allgemeine Maschinenkunde
- Qualitätssicherung und Betriebskontrolle (Chemisch-technische Analytik / Mikrobiologische Qualitätssicherung)
- Produktions- und Qualitätsmanagement / QM-systeme
- Mess-, Steuer- und Regelungstechnik sowie Prozessautomation
- Elektrotechnik
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
Durch die intensive und breit aufgestellte Ausbildung sollen die Absolventen in allen Bereichen der Getränkeindustrie einsetzbar sein. Um anschließend in den Unternehmen Führungsaufgaben wahrnehmen zu können, werden die technischen/technologischen Fächer durch rechtliche und betriebswirtschaftliche Ausbildungsinhalte ergänzt.
Der Lehrgang dauert insgesamt zwei Jahre (4 Semester), woraus sich zwei Brau- und Getränketechnologieklassen (BT1/2 und BT3/4) ergeben.