Brau- und Getränketechnologie (BT)


Den Studierenden der Brau- und Getränketechnologie werden folgende Schwerpunkte vermittelt:

  • Alle Bereiche der Brautechnologie (Rohstoffe, Sudhaus, Gärung/Lagerung, Filtration/Stabilisierung)
  • Die Herstellung von alkoholfreien Getränken und Fruchtsäften
  • Abfülltechnik und allgemeine Maschinenkunde
  • Qualitätssicherung und Betriebskontrolle (Chemisch-technische Analytik / Mikrobiologische Qualitätssicherung)
  • Produktions- und Qualitätsmanagement / QM-systeme
  • Mess-, Steuer- und Regelungstechnik sowie Prozessautomation
  • Elektrotechnik
  • Lebensmittelchemie
  • Biotechnologie

Durch die intensive und breit aufgestellte Ausbildung sollen die Absolventen in allen Bereichen der Getränkeindustrie einsetzbar sein. Um anschließend in den Unternehmen Führungsaufgaben wahrnehmen zu können, werden die technischen/technologischen Fächer durch rechtliche und betriebswirtschaftliche Ausbildungsinhalte ergänzt.

Der Lehrgang dauert insgesamt zwei Jahre (4 Semester), woraus sich zwei Brau- und Getränketechnologieklassen (BT1/2 und BT3/4) ergeben.